http://blagogon.ru/news/94/
Новости

«Миссионерская» литургия (с комментариями) в поселке Игра

26.12.2010

Как сообщает сайт Миссионерского отдела Миссия.ру, 25 декабря в Иоанно-Богословском храме поселке Игра Ижевской и Удмуртской епархии была совершена «миссионерская» литургия (с комментариями). Богослужение совершали благочинный Игринского округа протоиерей Павел Белокрылов, руководитель Миссионерского отдела протоиерей Виктор Сергеев и священник Евгений Трефилов.
По сложившейся у миссионеров традиции во время богослужения в пяти местах делались остановки и о. Виктор Сергеев поочередно с о. Евгением Трефиловым поясняли происходящие священнодействия и исполняемые молитвословия. Священное Писание читалось на русском языке, как утверждается: «для лучшего понимания». Миссионеры сообщили прихожанам, что в древней Церкви верующие причащались за каждым богослужением.
«Миссионерские» богослужения в Иоанно-Богословском храме п. Игра будут совершаться ежемесячно.

От редакции: Сейчас на базе Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) разработан проект так называемой «миссионерской литургии». Предлагаются такие «интересные» нововведения: служить литургию всегда с открытыми Царскими вратами. Читать Священное Писание лицом к народу. Читать Священное Писание на двух языках (на русском и церковнославянском), или вообще только на русском. Священнические «тайные» молитвы читать вслух. По ходу службы объяснять народу, что означает, символизирует тот или иной момент богослужения.
Такие «миссионерские литургии» с непременными многочисленными остановками богослужения для «миссионерских комментариев» являются настоящей профанацией православного богослужения. Это – какая-то «игра в литургию»: «а сейчас, братья и сёстры, я буду делать то-то и то-то...». Непонятно, почему пояснения «происходящих священнодействий и исполняемых молитвословий» (т.н. «комментарии») нельзя провести во внебогослужебное время, не нарушая молитвенный строй литургии и её сакрально-мистическую целостность? Какой смысл в подобных объяснениях именно на литургии, а не на специальных огласительных беседах, возможно, с комментированными видеоматериалами? Однако Миссионерский отдел настойчиво рекомендует другим епархиям проведение подобных «миссионерских литургий», которые представляют собой самое настоящее глумление над православным богослужением. По этому поводу приведем слова протоиерея Александра Шаргунова: «совершаются и так называемые "миссионерские литургии". Характерно, что в практику вводятся объяснения по ходу службы. Это профанация таинственной жизни Церкви, глубокое непонимание природы молитвы. Как будто нельзя заранее раздать желающим тексты с этими объяснениями. Научатся ли переступающие порог храма самому главному – благоговейному, со страхом Божиим вхождению в Церковь, истинной вере – вследствие такого "миссионерства"?».


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266