http://blagogon.ru/digest/1018/

«Кураев – на выход!»
Скандального протодиакона приговорили к лишению сана. На очереди анафема?

2.01.2021
Михаил Тюренков

Церковный суд состоялся: бывший известный церковный миссионер протодиакон Андрей Кураев, в последние годы ославившийся как главный околоцерковный сплетник, приговорён к лишению сана. Но дойдёт ли дело до отлучения от Церкви?


Едва ли арест отлучённого от Церкви гражданина Романова Н.В. (бывшего схиигумена Сергия) в захваченном им и его адептами Среднеуральском женском монастыре и заседание епархиального суда города Москвы по делу уже практически бывшего протодиакона Андрея Кураева намеренно совпали по времени. Но определённая промыслительность в этом не просто видна, а очевидна. Притом что два этих «религиозных типа», Романов и Кураев, на первый взгляд весьма различны.

От Романова до Кураева: расплата за гордыню

Казалось бы, напускная простота уральского уголовника-рецидивиста, по какому-то недоразумению облачённого в рясу, резко контрастирует с образом бывшего профессора Московской духовной академии. Но что всегда объединяло Романова и Кураева, так это болезненная форма гордыни, подлинная фанаберия, нежелание считаться не только со своим непосредственным руководством, правящими архиереями, но и вообще с Церковью. Вплоть до откровенной хулы на неё. Позиция: если моё мнение противоречит церковному, то тем хуже для... Церкви.

Напомню, Романов был извержен из сана (в который, к слову, рукоположен вопреки церковным канонам, будучи «отмотавшим срок» убийцей) ещё в июле 2020-го. Не подчинившийся церковному суду и продолживший свою раскольническую деятельность, спустя несколько месяцев мятежный экс-схиигумен был вовсе отлучён от Церкви. И вот по тем же граблям шагает протодиакон Андрей Кураев, приговорённый к лишению сана на заседании московского городского епархиального суда 29 декабря 2020 года:

Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана. Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своём «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина. Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола». Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии ещё в 2015 году.

К слову, ни на одно из судебных заседаний, а нынешнее было уже четвёртым, протодиакон Андрей Кураев не явился. А потому на этот раз церковный суд счёл обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке. Как говорится в судебном постановлении, «решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы – Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано». Замечу, этот срок недолгий, в течение ближайших пяти дней всё должно окончательно решиться.

Как и в случае с Романовым, в отношении которого идеально подходит русская пословица «Сколько верёвочке ни виться, всё равно конец будет», относительно Кураева священноначалие проявляло долготерпение и надежду на покаяние. Несмотря на то что он уже давно превратил свои интернет-блоги и странички в социальных сетях в подобие советских изданий в духе журнала «Безбожник у станка», собирая слухи и сплетни о Русской Церкви, её священноначалии, наиболее известных пастырях и мирянах, тиражируя их на потеху антицерковно настроенной публике.

В кураевских публичных заявлениях доставалось и Патриарху, и только что ушедшим в мир иной клирикам (именно за оскорбление светлой памяти протоиерея Александра Агейкина, одной из первых жертв COVID-19, уже практически бывший протодиакон и был запрещён в служении ещё весной). Не говоря уже о светских политиках Государства Российского. Что особенно лицемерно контрастирует с относительно недавними его же заявлениями. Так, в «нулевые» отец Андрей весьма резко высказывался об украинских «самостийниках», в последние же годы, напротив, поддерживал их, выступая в числе прочего и против воссоединения Крыма с Россией, и в поддержку «украинской автокефалии».

Автору этих строк неоднократно доводилось общаться с отцом Андреем ещё в годы, когда он был профессором ряда церковных и светских вузов, одним из самых активных православных публицистов и просветителей, чьи книги привели в Церковь немало представителей гуманитарной интеллигенции. Правда, в личном общении Кураева всегда отличало иронично-снисходительное отношение к собеседникам, в том числе облечённым куда более высоким церковным саном. Хамские шуточки отца Андрея многие пытались оправдать его «юродством», но это «юродство» было очевидно не Христа ради. А в последнее время стало откровенно антицерковным.

Превращение «Савла в Павла»

Так, в относительно недавней беседе с Царьградом известный православный публицист, настоятель Михаило-Архангельского монастыря Александровской епархии Русской Православной Церкви игумен Афанасий (Селичев) подчеркнул одну очень важную вещь. Фактическое «антипреображение», превращение «Павла в Савла», произошедшее в лице уже практически бывшего протодиакона:

Не знаю, какой кризис пережил протодиакон Андрей Кураев, но сегодня это уже совсем другой человек. Своими руками уничтоживший всё, что он сделал для Церкви Христовой. Его последние (в течение уже десятка лет), говоря языком протопопа Аввакума, лаяния на Патриарха и священноначалие перешли всяческие границы как светской культуры, так и церковных канонов. Порой мне кажется, что он давно потерял свою веру и только и ждёт, когда его попросят на выход. Да то и только для того, чтобы обвинить Патриархию ещё и в гонениях на «правдоискателя».

Правда, отец Афанасий отметил это ещё до поистине жуткой кураевской тирады в адрес самой Русской Православной Церкви. Слов, произнесённых им публично в «Живом журнале» 16 августа 2020 года. И если раньше он позволял себе «лаять» на Патриарха и священноначалие, то на этот раз похулил ту Церковь, в которой принял Святое Крещение и священный сан. Церкви, которой Кураев обязан своим именем в куда большей степени, чем alma mater – кафедре «научного атеизма».

 

Хула на Церковь. Фото: Страница в «Живом журнале»

Человеку верующему больно не только цитировать, но даже читать эти слова. Но поскольку важно понять, почему в этой истории поставлено многоточие (впереди, вполне возможно, и отлучение от Церкви, а возможно, хотя и маловероятно, покаяние, а потому о точке говорить рано), кощунственное изречение гражданина Кураева стоит привести полностью. Хотя и с отточиями (и с сохранением орфографии оригинала):

Это старая заслуженная ***, блудившая со всеми царями земли, но отчего то рекламирующая себя как невесту Христову.

Да-да, это о нашей Церкви. Резонно отреагировать предельно патетично или даже найти этого подонка и поступить так, как, согласно церковному преданию, ответил Святитель Никола Чудотворец ересиарху Арию: просто-напросто врезав ему по горделивой и самонадеянной физиономии. Но признаться, лично у меня такие слова просто вызвали шок. И для многих этот шок продолжался несколько месяцев, пока производство церковного суда по делу протодиакона Андрея Кураева не завершилось (как промежуточный этап) решением об извержении его из сана (повторюсь, в ближайшие дни это решение должен утвердить Патриарх).

Ещё весной 2020 года мы писали, насколько этот персонаж похож на Гришку Отрепьева, попа-расстригу Гапона или других предателей Церкви и веры, включая евангельского Иуду. Теперь в этом нет никакого смысла. Да, у уже практически бывшего протодиакона Андрея Кураева ещё есть возможность покаяться. Судя по его последним словам и действиям, включая неоднократные отказы явиться на церковные заседания, это маловероятно. Но, повторюсь, если чудо случится, многие православные люди искренне этому возрадуются. Ну а пока Кураев не отлучён от Церкви, о его вразумлении стоит молиться.

 



Источник
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266