Богородица

Актуальные статьи

К 10-летию со дня кончины архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

5.02.2016
 

5 февраля 2006 года, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, скончался старейший насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — святой и ревностный служитель Церкви Христовой, исповедник ХХ века, прошедший в 1950-х годах тюрьмы и пытки, мудрый наставник на пути христианского совершенства. Это был поистине всероссийский старец, снискавший огромную любовь у многих тысяч людей — тех, что окормлялись у отца Иоанна, читали его душеполезные сочинения, вопрошали в письмах его пастырского совета по самым разным вопросам как духовной, так и церковно-общественной жизни.

Мы можем только вознести благодарение щедрому Богу, что жил на Руси такой святой подвижник, к которому приезжали за советом со всех концов нашей страны, который сопереживал чужим бедам и скорбям, утешая с любовью приходящих к нему, который живо откликался на самые животрепещущие проблемы, волнующие православных верующих в Отечестве нашем. В журнале «Благодатный Огонь» неоднократно приводились мудрые слова о. Иоанна, позволяющие правильно познать путь Церкви в связи со смутами, возникающими как слева, так и справа; слова архимандрита Иоанна указывали истинный церковный путь, следуя которому только и возможно избежать крайностей: реформаторства и обновленчества — с одной стороны и «ревности не по разуму» — с другой. Об опасности этих крайностей, расшатывающих церковный корабль, и предупреждал приснопамятный старец. Напомним некоторые наставления отца Иоанна, которые и сейчас весьма актуальны для взыскующих истинной церковности.

Благодаря воспоминаниям архимандрита Иоанна (Крестьянкина) до нас дошло завещание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (†1990), переданное о. Иоанном в проповеди 10 июня 1990 года. Архимандрит Иоанн в своей проповеди 10 июня 1990 года в день интронизации на первосвятительский престол Святейшего Патриарха Алексия II донес до нас это завещание:
«…И вместе с жезлом патриаршим новому Патриарху вручается и завет его предшественников и заветы, хранящиеся Церковью уже на протяжении тысячелетия. И так случилось, дорогие мои, что я могу высказать эти заветы не из книг, но слышанные мной лично из уст Патриарха Пимена. Они прозвучали в частной беседе моей с Патриархом, но сказаны были так значительно, так категорично и со властью. Вот что было сказано милостью Божией Святейшим Патриархом Российским Пименом.
Первое. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — Юлианский календарь, по которому преемственно молилась тысячелетие Русская Церковь.
Второе. Россия как зеницу ока призвана хранить Святое Православие во всей чистоте, завещанное нам святыми нашими предками.
Третье. Свято хранить церковнославянский язык — святой язык молитвенного обращения к Богу.
Четвертое. Церковь зиждется на семи столпах — семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих, да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять».

* * *

В начале 1990-х годов появились проповедники идеи церковной реформации или неообновленчества, как назвал это течение Святейший Патриарх Алексий. В первую очередь наиболее активными на этом поприще стали московские священники-неообновленцы Георгий Кочетков и Александр Борисов, пропагандировавшие реформы во внутрицерковной жизни, приспосабливающие Церковь к служению духу мiра сего ценой разрушения традиций Русской Православной Церкви, отказа от Священного и Церковного Предания. Реформирование богослужения по образцу обновленцев 1920-х годов и II Ватиканского Собора, перевод богослужения на русский язык, призывы к календарной реформе, противопоставление жизни своих «харизматических» обновленческих общин жизни всей Русской Церкви — все это вызывало озабоченность в среде православного духовенства. Архимандрит Иоанн, прекрасно прозревая, куда могут завести эти «прогрессивные батюшки» с их неудержимым реформаторским зудом, воззвал в те годы к православным: «Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь». И Церковь, осознав опасность неообновленчества, сумела пресечь тогда разрушительную деятельность рьяных отцов-модернистов Г.Кочеткова и А.Борисова: раскачивание церковного корабля слева было к концу 1990-х годов пресечено.

В те годы один известный московский протоиерей посетил в Псково-Печерском монастыре старца-архимандрита Иоанна и задал ему вопрос:

— Батюшка, как-то рука не поднимается вынимать частицы на проскомидии за священников Георгия Кочеткова и Александра Борисова. Можно ли их поминать?

Отец Иоанн ответил:

— Поминать нельзя! Они похулили Божию Матерь. (Суждение старца относилось к книге свящ. А.Борисова «Побелевшие нивы» и публикациям свящ. Г.Кочеткова, в первую очередь к его еретическому катехизису «Идите, научите все народы».)

 * * *

Веруем, что по кончине старца Иоанна мы приобрели святого ходатая за Церковь Русскую, молитвами которого да просветит Господь сердца наши всегда пребывать верными чадами Матери-Церкви.

 

Благодатный Огонь




Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

р.Б.Сергий 05.02.2015 в 18:16:32

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13,7).
В прошлом веке открыто нам Богом множество имен подвижников чести, которые сияют нам ныне лучами нетленной Славы во тьме мира сего...
Низкий поклон и благодарение редакции журнала "Благодатный Огонь", незримым светом Истины освещающего путь к Ней и неизменно обращающего наше внимание на необходимость хранения чувств наших от гордыни и самомнения, блуда и вожделения, сребролюбия и мшелоимства, ибо "ходить в истине" возможно только надеждой, верой и любовью, храня и защищая их от подмены лукавого.
БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

р.Б.Ирина 05.02.2015 в 13:19:29

протоиерею Леониду Калинину отвечает архиепископ Никон (Рождественский):
"Кто будет отвечать пред Богом, пред историей, пред своею совестью, наконец, за то, что мы видим теперь на Руси? Вспомните Смутное время, вспомните удельные времена: кто, как не святители, как не представители Церкви, являлись вождями народа к устранению в нем смут, к изысканию путей для благоустройства жизни не только церковной, но и государственной? А мы ныне молчим, малодушно становимся как бы в сторонку: мы-де люди маленькие, кто нас послушает? И некоторые из нас прикрываются этим смиренномудрием, дабы не впасть в неблаговоление власть имущим, не потерять своего положения, своего места: возлюбиша бо паче славу человеческую, нежели славу Божию! ...Но вопросим свою совесть: не преступно ли такое молчание наше? Не нарушаем ли мы своих клятв, торжественно нами данным пред лицом всей Церкви при нашей хиротонии? Почему мы все в совокупности, яко едиными усты, или же каждый от своей епархии, купно со своими сопастырями, не умоляем власть, чтобы защитила матерь нашу Церковь от всех покушений на ее святые каноны, на чистоту ее догматов, на ее Христом данную ей свободу духовную, — почему не взываем о грядущей опасности, как бы закрываем глаза, а если иногда и вздыхаем, то как-то украдкой, боясь прямо сказать правду Божию в защиту Церкви? А знаем ли мы, что враги Церкви и Руси Святой вот этого-то нашего объединения и боятся! Примеры налицо... " (Православие и грядущие судьбы России. “МОИ ДНЕВНИКИ”, 1917).

протоиерей Леонид Калинин 05.02.2015 в 13:05:41

С любовью воспоминая святого Старца - о. Иоанна, благодарю за то, что имел счастье много лет видеться с ним. Ко всем его качествам, много отмечаемым священнослужителями и мирянами могу добавить его истинно церковное и монашеское отношении к послушанию. И помыслить не могу, чтобы он позволил себе так высказываться об Указе Патриарха о служении Рождественской Литургии с открытыми Царскими Вратами, как множество уважаемых отцов, участников нашего Форума на "Благодатном Огне". Смирение возвышает. И Батюшка, истинный раб Божий, для меня и для многих других является чистым и высоким примером настоящего христианина!

прот. Андрей Хвыля-Олинтер 05.02.2015 в 11:11:52

Великую духовную поддержку дали мне встречи с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Уже в первые минуты первой встречи мне стало очевидным, что передо мной - святой человек. Особенно сильное впечатление производила явная всенародная любовь к нему. И сейчас всякая мысль о нем и духовное обращение к нему укрепляют в вере и духе. Жизненно необходимо исполнять все его заветы!

Алексей Карамазов 10.08.2011 в 12:30:29

Благодарю Дорогую Редакцию и напоминаю как ведут себя "кочетковцы", которых особливо не жаловал о.Иоанн (Крестьянкин): http://video.yandex.ru/users/ryibak/view/21/?cauthor=m-light2010&cid=1
От редакции: http://www.blagogon.ru/biblio/94/

Команданте 03.02.2010 в 13:20:41

Спасибо редакции за память о дорогом Батюшке, помогавшем не только общавшимся с ним непосредственно, но и дальним - самим своим быванием среди нас. Чувствовалось, что в трудный момент ничто не остановит отца Иоанна сказать свое веское, и если нужно - критическое слово в защиту Святого Православия. Не было у него лицеприятия. И до сих пор многие в трудные и горькие минуты жизни - и своей частной, и общецерковной, открывают его книги и всегда находят в них поддержку и благодатное утверждение в Вере. Царствие Небесное достопочитаемому и приснопоминаемому схиархимандриту Иоанну (Крестьянкину). Да помилует и нас Господь его святыми молитвами.

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс