Богородица

Актуальные статьи

«Господин профессор, Вы – предатель России!»

5.03.2014


К годовщине возвращения Крыма


Открытое письмо профессору МГИМО А.Б. Зубову по поводу поддержки им новой фашистской «власти» в Киеве

 

Андрей Борисович, к Вам обращается Ваш бывший студент, который слушал Ваши лекции по истории религии в стенах Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова (РПУ) – высшего учебного заведения Русской Православной Церкви, которое и имел честь закончить. Конечно же, Вы вряд ли вспомните меня, но дело не в личном знакомстве (хотя Вы даже подписали мне свою книжку). Учась в РПУ, слушая лекции и читая некоторые Ваши публикации, я не строил насчет Вас никаких иллюзий: Вы всегда были и остаетесь либералом до мозга костей – это Ваша, как принято сейчас говорить, гражданская позиция. Слово «либерал» я использую в самом понятном и главном смысле: индивидуальное «я» дороже и выше любых форм коллективной идентичности (государства, Церкви, народа, семьи и т. п.). Прекрасно осознавая, что Вы, Андрей Борисович, являетесь либералом и в философском, и в политическом, и в церковном смыслах, я уважал Ваш научный статус, ценил Ваши знания в области религиоведения, Вашу прекрасную ораторскую манеру, видел, какой энтузиазм Вы вызываете в студенческой среде. Я был внутренне не согласен с Вашей либеральной позицией, но уважал Вас как русского профессора.

После того, как Вы поддержали два года назад богохульниц из Pussy Riot, уважение Вы в моих глазах утратили. Потом Вы поддержали Болотную, стали мелькать на РБК в милом сообществе г-жи Прохоровой, достойное, видимо, для либерального профессора место Вы получили на телеканале «Дождь», вместе с Кураевым Вы составили прозападную околоцерковную оппозицию нашей Церкви (наверное, только этим можно объяснить исключение Вас из Синодальной библейско-богословской комиссии в декабре прошлого года). В целом Ваши «подвиги» (и Ваших единомышленников) в борьбе за гражданское европейско-содомитское общество с моделью американской оккупационной демократии окончательно укрепили меня в мысли, что либерализм – это самая антихристианская и тоталитарная идеология. Жаль, что Вы не читаете в рамках истории религии (наряду, например, с зороастризмом, исламом или буддизмом) отдельный курс «религии прав человека» или «богословие толерантности». Это было бы очень даже познавательно.

После того, как Вы стали «церковным» оппозиционером, оправдывая грех кощунства демократическими ценностями, я перестал считать Вас, Андрей Борисович, православным человеком. Для Церкви Вы так и останетесь не более чем светским религиоведом – не зря в свое время Вас попросили уйти из Московской Духовной семинарии и не смущать умы православных студентов. Однако, Вы оставались до последнего времени еще и политическим оппозиционером. Но в эти дни резко изменилась обстановка в мире и в России – и политическая, и духовная.

События на Украине рассеяли туман либеральной лжи у нас в России. Ваша реакция, г-н Зубов, на готовность нашего Президента Владимира Путина спасти украинский народ и все пространство исторической Руси (Крым, Киев, Восточная Украина – это наша земля, за которую проливали кровь наши предки!) от неофашистской проамериканской интервенции – реакция, которую Вы озвучили 2 марта на «Дожде» и в личном блоге украинского информационного ресурса LB.ua (http://blogs.lb.ua/andrey_zubov/257887_.html) под названием «Это уже было», превращает оппозиционера в предателя своей страны. Быть в оппозиции к власти можно в мирное время. Когда же идет явная война, причем не с кучкой бандитов, засевших в киевской Раде, а с мировой американской гегемонией, которая стремится превратить весь мир в свою колонию, тогда говорить о какой-то российской агрессии, нарушении суверенитета другой страны, демократической законности и прочей чепухе (США плюют на суверенитет и демократию, когда речь идет об их стратегических интересах в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, теперь – на Украине), говорить и писать об этом в прозападных СМИ – это означает служить врагу. Вы – сторонник атлантистов и бандеровцев. Вы – предатель России, господин Зубов! В Великую Отечественную войну Вас бы расстреляли за пособничество врагу по законам военного времени. Думаю, что подобное с Вами сделали бы и сейчас спецслужбы Пентагона, если бы Вы посмели «быть в оппозиции» политическому курсу Обамы.

Вы сравнили Путина с Гитлером, помощь русской армии Крыму – с аншлюсом Австрии в 1938 году, воспели мифическую угрозу Крыму от соседней Турции (угроза оттуда, на мой взгляд, – это несвежие мандарины) и нарисовали лучезарную картинку, будто русскоязычному населению Крыма и Восточной Украины ничего не угрожает (может быть и не будет угрожать, если они все заговорят по-английски) – все это Вы подали с авторитетом, «как историк». Но Вы – идеолог. Потому что неидеологизированных историков не существует, как не существует внеконфессиональных богословов. Андрей Борисович, Вы использовали весь классический набор либеральных штампов и страшилок, беззубых и бездейственных в русском народе. Гитлер, Сталин, Петр I давно перестали быть для таких историков, как Вы, реальными историческими персонажами, они для вас либералов – страшные мифы, символы ненавистного вам государства: не Третьего Рейха, не Советской или Российской империи, а государства вообще. Вы ненавидите государство, оправдываете белых генералов, предавших царя, реабилитируете изменника Власова, сейчас встаете на защиту украинского неофашизма только ради того, чтобы утвердить произвол индивида – интернационального, без рода и племени, без Отечества; безрелигиозного, ведь религия – частное дело; мультикультурного, т. е. всеядного до любого глобального гамбургера, наконец, бесполого, ибо смена пола и содомия есть тоже «права человека». Эту модель постмодернистского импотента Вы, Андрей Борисович, как и все либералы защищаете, осознано или бессознательно. Ради нее вы и предаете, сначала веру, а потом и империю.

Но русское православное сознание – имперское по своей сути, поэтому В.В. Путин как наш державный вождь, Святейший Патриарх Кирилл как Предстоятель Церкви на всем пространстве исторической Руси, наконец, мы, простые русские патриоты не оставим наш народ ни в Крыму, ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Донецке – везде, где единство русской веры, русского языка, культуры и истории важнее границ, проведенных неверной рукой Ельцина и Кравчука в предательском 1991 году. Господин профессор, Вы уже проиграли, потому что проиграла либеральная идеология в России – это видно хотя бы по количеству людей, которые пришли на митинг «против войны» (а значит за резню наших братьев) и на шествие в поддержку Крыма 2 марта, накануне Великого поста. Пост – это война, духовная брань, а то, что происходит сейчас на Украине – это тоже война за Православие и Россию. На нашей стороне святые, на протяжении всей русской истории благословлявшие освободительные и праведные войны государства Российского, – Сергий Радонежский, святитель Алексий, священномученик Ермоген, святитель Филарет Московский. На Вашей – стареющая прозападная интеллигенция и диссиденты, сделавшие себе имя на развалинах Советского Союза. Вы служили западной либеральной идеологии, разваливая страну и предавая империю, которая воспитала вас, но теперь ваше время кончилось, вы проиграли, господа либералы.

В конце дерзну обратиться к Вам, господин Зубов, с таким предложением: откажитесь от звания русского профессора (думаю, Вам дадут аналогичный статус в каком-нибудь британском или американском университете). Свою мысль я поясню, призвав на помощь, как и Вы, авторитетных мыслителей прошлого века. Вы обратились к Солженицыну – символу всех советских диссидентов и купленной интеллигенции, я же позволю себе процитировать русского патриота и философа Ивана Александровича Ильина. Он обращает к современной России, к Президенту Путину, к Крыму, к Восточной Украине, к нам, русским людям, свой вопрос, который и через почти 90 лет актуален с еще большей силой: «Если я вижу подлинное злодейство или поток подлинных злодейств и нет возможности остановить его душевно-духовным воздействием, а я подлинно связан любовью и волею с началом божественного добра не только во мне, но и вне меня, то следует ли мне умыть руки, отойти и предоставить злодею свободу кощунствовать и духовно губить, или я должен вмешаться и пресечь злодейство физическим сопротивлением, идя сознательно на опасность, страдание, смерть и, может быть, даже на умаление и искажение моей личной праведности?» («О сопротивлении злу силой»). Вам, Андрей Борисович, поздно отвечать на этот вопрос – Вы сделали уже свой выбор. Однако, Ильин был тоже русским профессором, профессором Московского Императорского Университета. И Вы... Профессор МГИМО, русский профессор, хотя лучше сказать: профессор в России. Вы не заметили противоречия?

5 марта 2014 года.
Ваш бывший студент
диакон Илья Маслов, преподаватель кафедры теологии ИСОУКиТ
 

Благодатный Огонь



Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  75

Комментарии:

Марина Ивановна 13.03.2016 в 14:58:19

Побольше бы таких статей, как Ваша! Кто не с Отечеством Россия, тот против него! Многие сейчас перед выбором: с ним или со своим Я? И он не нов, к сожалению. Однако только те спасали Родину-державу, кто ЖЕРТВОВАЛ своим мелким "я" во имя Великого "МЫ"!

Юрий 20.04.2015 в 00:18:02

Спасибо о.Илья за честную позицию, патриотическую, безкомпромисcную. Сколько еще вот таких профессоров на кафедрах продвигают либеральные, космополитичные идеи. Нашей стране объявили войну, беспощадную на всех уровнях. И безусловно подобным либералам должно давать отпор.

протоиерей Алексий Касатиков 19.03.2015 в 16:26:36

С сожалением вынужден во всём согласиться с автором - Андрей Борисович Зубов, вместе со всем либеральным российским сообществом - предатель России. Одно возражение - всё-таки существует коллективная идентичность, выше которой либерал себя никогда не поставит. Это - либеральное сообщество. Бандерлоги себя не мыслят выше своей стаи.

игорь 06.09.2014 в 23:27:34

...да... с годами мудрость некоторых наоборот покидает... А о.Илья молодец!

Алла Головко 16.07.2014 в 16:31:06

Благодарю вас, батюшка Илья за смелый поступок! Сейчас много народу боится либералам разных толков возразить. Чаще от того, что либералы хорошо информированы, крикливы, наглости не занимать и глотки крепкие. Умеют создать образ успешных и процветающих -- это смущает и подкупает особенно молодёжь.

мария 11.04.2014 в 23:55:28

Зубов - предатель. Студенты, гоните его вон из России.

Марина 29.03.2014 в 12:23:49

Согласна с Ириной Фр.! Поздравляю с воссоединением Крыма! Для всех нас это великая радость! Молюсь вместе с вами, уважаемые форумчане, о братьях и сестрах в Украине! Молюсь о владыке Онуфрии! Действительно он сейчас на Голгофе!

Елена Владимирова 25.03.2014 в 15:09:59

Дорогой отец дьякон, с двойной отрадой я, голова которой вся белая, прочитала ваше письмо. Во-первых, меня порадовало то, что не всех еще наших молодых пастырей удалось "переформатировать" под безликий экуменизм и еретический католицизм, хотя усилия в этом направлении, все знают, прикладываются огромные. Во-вторых, захотелось назвать вас именно отцом и не только потому, что такое обращение к вам положено по духовному сану.
С нами Бог!
Елена Владимирова, сайт "Защитник Православия". Польша. (www.apologet.pl)

Наталия Олсен 25.03.2014 в 03:42:28

Здравствуйте, о.Илья, огромное спасибо вам за статью. На украинском телевидение муссируется идея о том, что Путин - это Гитлер, Русские - фашисты. За это мы должны поблагодарить господина Зубова. Эту идею вбросил профессор Зубов, когда выступал в украинском ток-шоу Шустера. Я плакала, когда смотрела эту передачу, от разочарования, обиды и лжи. Даже если предположить, что у г. Зубова суперлиберальные взгляды, он все таки профессиональный историк, то и в этом случае нельзя сравнивать Судеты и Крым, не было в Судетах референдума. И как в условиях информационной войны можно так предать свой народ, причем как на Украине, так и в России. Настолько антихристианский поступок....

Дмитрий Л. 10.03.2014 в 14:06:41

От души благодарю о. Илию. А.Б. Зубов - человек модернистских взглядов. Основа даёт себя знать.

Андрей! 08.03.2014 в 20:53:43

Молодец!

р.Б. Сергий 07.03.2014 в 15:45:23

Воля падшего человека ищет прежде всего своего, а не Божьего...
------------------------
гражданская позиция отца Ильи заслуживает всяческого мирского благодарения, но духовная польза от высказанного игуменом Никодимом - много больше...
------------------------
Благословен грядый во имя Господне!

илья мотыка 07.03.2014 в 14:43:25

То, что учебник А.Б. Зубова "История России 20 в." содержит бред сивой кобылы, считает даже ректор МГИМО. Удивительно что руководство вуза тянет с увольнением и заискивает перед прессой.

Марина К. 06.03.2014 в 22:18:32

Молодец дьякон! Все эта публика в "кис-кисах" надоела хуже горькой редьки!

илья мотыка 06.03.2014 в 13:23:57

Профессор неуч в истории.

Вера Н. 05.03.2014 в 23:26:59

Согласна с иг. Никодимом, статья А. Б. Зубова показывает полное непонимание политической ситуации вокруг Украины, а аналогии с Австрией и Германией 1930-х полный "бред сивой кобылы" - то есть, "в огороде бузина, а в Киеве... дядька". И, к сожалению, действительно в статье диакона Ильи Маслова только одна внешне эффектная патетика, что-то театральное - видимо, дает себя знать школа СФИ и работа в ИСОУКиТ - "Институте современного управления, кино и телевидения". Между тем, ситуация требует серьезного и компетентного анализа.

Михаил Ершов 05.03.2014 в 22:42:08

А можно ли этого профессора и подобных ему вообще назвать русскими? Когда я писал о нормальных русских людях, я не имел в виду пятую колонну космополитов, диссидентов и извращенцев всех мастей.

иг.Никодим 05.03.2014 в 21:21:44

Согласен во многом, но не во всем дорогой отец Илья. Немного о себе, я православный и не либерал, человек не большого ума и образования, не политизированный человек.
Теперь о Вашей статье. Патриотично - да, но как то... о украинском народе не слова. На Украине живут не только Русские но и Украинцы. Для меня лично это один народ, исторически разделенный, но Один. И при чем здесь "... русское православное сознание – имперское по своей сути... "??? Почему Вы решили, что "русское православное сознание – имперское по своей сути". У меня Русское сознание и Православное, но как то имперским я его назвать не могу. Да есть и другие Православные Россияне разных национальностей, у которых не наблюдаю имперского сознания, хотя православное присутствует. Может это от того, что я живу в Российской глубинке (Симбирская митрополия) и общаюсь с простыми людьми? Здесь важен круг общения.
Потом в статье Вы "клеймите" профессора предлагаете ему отказаться от звания Русского профессора и т.д. С точки зрения патетики статьи это эффектно, но по сути бред, который Вы же сами осознаете (на мой взгляд).
По поводу статьи профессора А.Зубова. Сравнивать современную Россию с гитлеровской Германией, и проводить исторические параллели с событиями на Украине и в Крыму с событиями Германии и Австрии ... для профессора истории это... я просто теряю дар речи, бред "сивой кобылы". Это совершенно не сопоставимо. А президента Путина Владимира Владимировича с Гитлером... ну в общем тот же бред (наверное либеральный).
У профессора А. Зубова интересные лекции по истории древнего мира, Египта, Ханаана и т.д., но видимо история отечества это не его. Но в Церковь входят разные люди, с разными политическими убеждениями, и это нас не разделяет (это мое убеждение). Я с мнением А. Зубова не согласен, надеюсь на милость Божию, и что наш президент примет верное решение. Очень хочется, чтобы кровь братская не лилась, чтобы нацынализм во всех его проявлениях стал достоянием истории (хотя это наверное то же бред, но уже мой). Спаси нас Господи, спаси!
С уважением иг. Никодим.
P.S. Простите за безграмотность, прошу ваших молитв.

Николай (Москва) 05.03.2014 в 21:15:26

"индивидуальное «я» дороже и выше любых форм коллективной идентичности (государства, Церкви, народа, семьи и т. п.)" Хорошее определение либерализма.

Россиянин 05.03.2014 в 18:05:52

Да, нынешний поток событий четко выявляет, кто грязь несусветная, а кто устремлен к Истине и Свету. Рубеж между ними стремительно увеличивается.

Л.С. 05.03.2014 в 12:45:52

Молодец!!

Евгений Савченко 05.03.2014 в 12:21:49

Ааа! Вот так бы и говорили сразу на новостных каналах: болотный профессор-либерал. А то строят невинного мученика-профессора! Только что прошла информация, что его готов принять один украинский вуз. Как говорится, давай, до свидания!

Ирина Фр. 05.03.2014 в 12:01:17

Как ни стараются наши высшие учебные православные заведения воспитывать в выпускниках новое, новейшее и самое-самое новое мировоззрение, ничего-то у них, слава Богу, не получается))) Поклон диакону Илье!

Михаил Бондаренко 05.03.2014 в 10:40:56

Сердечно благодарим диакона Илью за честную, патриотическую, бескомпромиссную статью! Помоги, Господи, избавить Святую Русь от предателей, лицемеров и хитрых коварных лжецов! Сознание русского народа пробуждается и Богу нашему слава во веки веков!

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс