Богородица

Актуальные статьи

Легенда о сидящих в танке

20.08.2015

Я услышал эту историю от знакомого, как вполне достоверную, но специально не стал перепроверять факты. Я вдруг понял, что эта и подобные ей истории не то чтобы могли случиться на фронтах нынешней страшной братоубийственной войны на Украине, а они – эти истории случаются наверняка и постоянно в самых разных обстоятельствах и масштабах и даже не только на фронте. Одни из этих историй связаны с большей жертвенностью, другие – с меньшей, об одних слагают легенды, а о других ведают единицы… Но все эти истории объединяет одно – они о людях, которые в нечеловеческих условиях хотят и стараются оставаться людьми. И уже потому эти истории заслуживают того, чтобы о них рассказывали.

Итак, легенда. Разведка ополчения пробиралась разбитыми дорогами, лесополосами и переездами по бескрайним полям Донбасса. Ополченцам нужно было, что называется «прощупать» передний край вражеской обороны. Но вот они увидели в чистом поле танк. Тот просто стоял без движения. Ополченцы подобрались ближе и сумели по двум характерным белым полосам на броне распознать, что этот танк принадлежит украинской армии. Первая мысль была – шарахнуть из переносного гранатомета и так уже почти совсем собрались сделать, но… Вот что-то их остановило. Какая-то подозрительная тишина и заброшенность. Тогда разведчики решили подобраться ближе. А, подобравшись и рассмотрев танк в полевой бинокль, заметили, что у того под гусеницами спереди и сзади заложены мины. Ситуация была прямо скажем неординарная. И тогда, осмелев окончательно, короткими перебежками, под прикрытием товарищей несколько бойцов подобрались к этой бронемашине вплотную. И вот они с удивлением обнаружили, что люк танка заварен снаружи. Это было что-то уж вовсе странное. На всякий случай разведчики постучали по броне и неожиданно услышали ответ. В танке кто-то был. Дальше, я уж не знаю каким образом, но разведчики сумели обезвредить мины и открыть люк этого танка, а там оказались бойцы украинской армии.

И они рассказали, что отказались воевать, но не из страха даже, а потому что, оказавшись на фронте, поняли, что воюют не с «внешним агрессором», а со своими же соплеменниками, с такими же ребятами и мужиками, которых попытались «построить», а они этого не захотели. Вот и всё. И никакие они не «российские террористы», а местные жители, вставшие на защиту  своих домов и семей, за право жить на своей земле так, как это было заповедано предками, а не так, как было «указано свыше» самозваной киевской властью. И вот, поняв всё это, солдаты украинской армии отказались стрелять «в своих», как они стали называть уже «сепаратистов», находящихся по другую линию фронта. Но нашлись на этих украинских солдат и те, кто не отпустили их с миром, а обматерив и избив, как предателей и дезертиров, «запаяли в танк», заложили под гусеницы мины и оставили в качестве «живой мишени» в чистом поле...

Вот такая история о людях, которые вопреки жесткому прессингу пропаганды и «общественного мнения», сумели остаться внутренне свободными, сохранили в себе образ и подобие Божие, сохранили счастливую способность мыслить самостоятельно и, главное – по-человечески. И основанием своей жизни они положили не мнение толпы, не какие-то бредовые идеи, а идеалы милосердия, человечности и добра…

В последнее время в обществе широко обсуждается тема взаимоотношений человека и государства, а в более широком смысле – соотношения свободы и принуждения, противостояния человека «системе». И как-то из всех обсуждений выходит так, что человек системе, влекущей его на грех, противостоять не может, то есть она его попросту уничтожает, или в лучшем случае исторгает вон, если он пытается ей противиться. И вот я стал разговаривать на эту тему с разными людьми,  в том числе и с высокопоставленными и даже в системе наиболее жесткой – в системе Внутренних дел. И знаете, какой удивительный ответ дал мне один человек, что называется «знающий»… Ответ даже не то, чтобы удивительный, а просто реалистичный. Он сказал, подумав, так:

– Понимаешь, в любой системе, по крайней мере государственной, существует множество честных и порядочных людей и система их не отторгает, потому что общее содержание государственной жизни вовсе не демоническое, оно… человеческое со всеми минусами и плюсами. И на самых разных уровнях власти есть люди, стремящиеся к добру и старающиеся жить по совести. Здесь очень многое зависит от самогó человека. А у христианина и вовсе есть высшая система ценностей – Евангельская, и если государство действительно ставит тебя перед необходимостью выбора между человечностью и бесчеловечием, между тем уйти или остаться – выбор все равно остаётся за тобой.

Повторю, я не знаю, имела ли история «о сидящих в танке» место быть, но послушайте, ведь на самом деле у каждого из нас… ладно, не будем говорить обо всех, будем говорить только о тех, кто называет и считает себя христианами – у каждого у нас на всякий момент жизни, во всяких и даже самых мучительных и чрезвычайных обстоятельствах есть, остаётся этот неотъемлемый никем и ничем, кроме нас самих выбор – быть со Христом, мыслить, чувствовать и поступать согласно с Его духом и таким образом засвидетельствовать свою верность Ему, или… Но об этом я не хочу и говорить – этого-то как раз вокруг столько, что кажется порою что спишь и видишь кошмарный сон. И хочется поскорее проснуться, но понимаешь, что другого пути пробуждения, кроме как оставаться христианином – нет. А быть христианином – это быть не просто человеком, но стремиться стать таким, каким замыслил тебя Господь. И главная способность человека живущего во Христе, это способность прощать… и любить врагов своих… и молиться за них. Прощать там, где по меркам обычного человека это прощение не только невозможно, но и немыслимо. Любить там, где по справедливости человеческой может быть место только испепеляющему и всепоглощающему гневу и жажде отмщения. Но вот в этом маленьком и даже незаметном никому пространстве нашей души… где-то в сердечной глубине и совершается на самом деле самый важный и трудный выбор человека – быть со Христом или против него. И как бы ни был сложен этот выбор, но именно он делает нас христианами или нехристями, даже если мы воюем за самое «правое и святое дело».

Потому что можно обвешаться иконами и хоругвями и даже с именем Христа, как это не страшно звучит, мучить и убивать людей, со сладострастием и жестокостью. Но это не христианство, конечно, а самое настоящее беснование, надругательство над истинной верой, осуществляемое порой людьми, именующими себя христианами, но одержимыми духом злобы и ненависти… Так горько это видеть! Но и за таких людей нужно молиться, чтобы Господь сподобил их покаяния, сподобил глубокого осознания того, что такое на самом деле христианство. Потому что только тогда, приобщившись духу Христову, человек может начать меняться и это преображение может быть удивительным и великим.

И если говорить о мире, о достижении мира, то нужно сказать вот что. Мир, согласие в любых конфликтах, как правило, достигается после периода тишины, и здесь важно, чтобы этот период настал как можно раньше. Потому что когда люди нагрубили друг другу и разошлись – это одно, когда они наорали друг на друга и высказали уже «всё что думают» – это другое. А когда они сцепились в драке и их пришлось растаскивать – это третье. Во всех этих случаях должно пройти время тишины, умиротворения, когда мысли волей-неволей возвращаются в привычное русло и человек становится способен оценивать свои поступки и слова более-менее спокойно и взвешенно. Но чем глубже заходит конфликт, тем большее время и большие усилия нужны для его преодоления. И вот тут важно именно христианское отношение к происходящему, когда человек сознательно начинает искать и просить у Бога примирения. Вначале это особенно трудно, потому что сама мысль о примирении кажется ещё невозможной, но потом, по мере остывания – всё больше приходит осознание, что жить во вражде – это неправильно, мучительно и тяжело. И надо как-то это преодолевать. Вот если человек начинает искать пути этого преодоления, начинает искать мира, просить об этом Господа – постепенно сознание человека проясняется, и он становится способен понимать и видеть реальные возможности и пути примирения. А часто и Сам Господь так устраивает чудесно, что обстоятельства складываются благоприятно для примирения и оно случается, наконец к вящей радости и утешению ищущих мира. Но вот именно ищущих. Это важно. Не замыкающихся в недрах собственной «справедливой» озлобленности и гнева, в которой подлинной высокой справедливости нет, потому что высшая справедливость – это любовь и милосердие. И «гнев человека не творит правды Божией», как говорит апостол Иаков.

Так что, не отменяя каких-то высших мотивов и оснований «больших противостояний», не отвергая саму их возможность, помня о брани добра со злом, которая принимает порой масштаб крупных исторических событий и баталий, будем всё-таки помнить, что по-настоящему мы на стороне добра только тогда, когда поступаем и действуем по-доброму, по совести, честно, с верой и чутко сверяя свои внутренние и внешние шаги с Заповедями Христа. Вот к этому и будем стремиться!


Благодатный Огонь

 
 



Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

Игорь 12.09.2015 в 16:26:30

Михаилу
Михаил прошу прощения, но на мой взгляд Вы увидели ересь и богохульство там, где его нет и назвали священника Православной церкви бесстыдным богохульником, новым Арием (еретиком), и т.д. Довольно серьезные обвинения, мне то же многое не нравиться из того, что происходит сегодня в РПЦ, но может нам стоит быть аккуратнее в словах и помыслах, ведь за все придется отвечать.

михаил 27.08.2015 в 16:00:19

Андрею
Богохульство либерального священника (от этой смердящей ереси попахивает кочетковщиной) и ваша, Андрей, духовная слепота, говорят сами за себя! Вы никак не хотите (увы, не можете!) увидеть то, чего не было никогда под солнцем и не будет уже! Это было ОДНАЖДЫ!!! Пречистая Дева Богородица родила Бога плотию нетленно и девственно! Пришло время исполнения обетований о рождении Мессии и Она без мужа родила Того, Кто безначально рожден от Бога Отца прежде всех веков! Итак: В ВИФЛЕЕМСКОЙ ПЕЩЕРЕ НЕ БЫЛО РОЖДЕНИЯ ИИСУСА ОБЫЧНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ОБРАЗОМ! РОЖДЕНИЕ БЫЛО НЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ, НЕ ОБЫЧНЫМ, А СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ, НЕСКАЗАННЫМ, ЧУДЕСНЫМ, НЕПОВТОРИМЫМ! Не унижайте сего ТАИНСТВА! Покайтесь, иначе погибнете! И не верьте тем злым делателям, одевшим на себя овечью шкурку (они своим туком вываливаются из неё) не всегда, но часто)! Они проповедуют не Христа, а себя! От чего да упасет нас Господь ныне принявший к Себе на небеса Кивот святыни Своея!

Андрей 27.08.2015 в 12:46:55

Я еще в первый раз привел Вам полные слова о. Константина: "...Иисус родился от земной женщины, как все обычные люди, но одновременно был Сыном Божиим. То есть и Бог, и человек одновременно, как мы говорим – Богочеловек". Где здесь отрицание Богочеловечества Спасителя? Оно прямо утверждается и исповедуется.

михаил 26.08.2015 в 20:53:37

Андрею
Никто и не спорит, что рождение на земле от Пречистой Богородицы Спасителя мира, есть дело великой тайны, Богу Одному ведомой. Тайна и зачатие! Рождение было не только безболезненным, но именно ЧУДЕСНЫМ! Такого никогда не было и не будет уже! Это бывает однажды. Потому что Бог Один, одно и спасение всех человеков, ради которого и совершил это чудо Бог на земле! Хочу вас огорчить, Андрей, родился от Неискусомужной (безмужной) Девы не Человек, а БОГОЧЕЛОВЕК! БОГ, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ БЫТЬ САМИМ СОБОЮ, СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ради нашего спасения! ИМЕННО В ЭТОМ ТО И ЧУДО БОГОЧЕЛОВЕКА!!! Потому родившая - БОГО-РОДИЦА! От этого и спасение вечное наше стало возможным, что Бог стал как один из нас (кроме греха) НЕ ПЕРЕСТАВАЯ БЫТЬ БОГОМ! Рождение было не обычным, НЕ БОГОХУЛЬСТВУЙТЕ! Если бы оно было обычным, то есть как и ваше, например (прости Господи), то почему бы вам, Андрей, не стать... Спасителем??? ... Безумие, правда?!
А потом как рождение могло быть обычным, когда оно было без участия мужа?? Не богохульствуйте!

Андрей 26.08.2015 в 14:45:39

Видимо, Вы меня (как и о. Константина) не поняли - я говорю о рождении, а не о зачатии. Хотя и рождение Спасителя было безболезненным, как говорит предание - но все же это было обычное рождение в мир Человека - а не некая видимость его, как утверждали древние еретики.

михаил 25.08.2015 в 16:10:25

Андрею.
Ересь на ереси и богохульство на богохульстве! Вы, Андрей, утверждаете, что Иисус родился на земле таким же способом и образом, как и вы, как и я, как и любой человек на земле??

Андрей 25.08.2015 в 12:35:49

Я воспринимаю слова о. Константина также, как и вот это: "...Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего Единороднаго, Раждаемаго от жены, бываема под законом" (Гал.4:4). То есть смысл не в противопоставлении Жены и Девы, а в том, что Спаситель воплотился путем обычного человеческого рождения, а не прямо сошел с неба плотию.

михаил 24.08.2015 в 20:38:50

Ещё, Андрей, прошу вас растолковать мне, убогому, вот какую вещь. Надеюсь вы сын папы и мамы, своих родителей, родились обычным образом, как все люди? Скажите, "одновременно" вы и сын Божий, богочеловек? То есть как мы говорим Бог и человек"???! Не богохульно ли это и не нелепо ли это???!

михаил 24.08.2015 в 19:34:02

Андрею.
Не ожидал что мы, православные, богохульно, не святоотечески, не церковно, не умом Христовым мыслим о таких основополагающих истинах спасительной веры христианской!!!
Один только вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы, Андрей, понимаете слова ветхозаветного евангелиста: "Се ДЕВА во чреве зачнет и родит СЫНА, и наречеши имя Ему Эммануил (с нами БОГ). Масло и мед снесть, прежде неже разумети Ему изволити злая, или избрати благое. Зане прежде неже разумети Отрочати благое или злое, отринет лукавое, еже избрати благое..." (Ис.,7,14-16). Обращаю внимание, Андрей, не "от земной женщины, как все обычные люди", а от Девы! Как это понимать "на самом деле"?

Андрей 24.08.2015 в 11:41:20

Михаилу (20.08.2015 в 15:22)
Михаил, зачем Вы пишете неправду об о.Константине? Вы вырезали отдельные куски из его текста, но вот что он пишет на самом деле: "...Иисус родился от земной женщины, как все обычные люди, но одновременно был Сыном Божиим. То есть и Бог, и человек одновременно, как мы говорим – Богочеловек". Где здесь арианство?

Oleg Aney 20.08.2015 в 20:53:44

Авторъ статьи называетъ войну на Украинѣ "братоубійственной", повторяя штампы СМИ. Однако, война на Украинѣ не идетъ между русскими и русскими или между русскими и украинцами; война идетъ между русскими (украинцами) и фашистами. Это война за освобожденіе Россіи, и воины, сражающіеся на ея фронтахъ, конечно, не братоубійцы, да не будетъ! Они - освободители и герои.

михаил 20.08.2015 в 15:22:37

Извините, я совсем не по теме, однако в последнее время очень много политики на Благогоне, которая, однако, второстепенна в деле нашего спасения! Мы забываем, что наша брань совсем не против друг друга, а ЗА друг друга! Главные наши враги, духи злобы поднебесной, постоянно нас искусно отводят от главной темы: спасения вечного во Христе Иисусе, Господе нашем! К большому сожалению в самой Матери нашей Церкви Православной, горячо нами любимой, среди пастырей добрых, все больше и больше злых делателей, наемников и обманщиков, губящих себя и простой народ Божий. Вот слова проповеди, опубликованной на православном портале "Азбука.ру", на праздник Преображения Господня одного бесстыдного богохульника, унижающего Пречистую Богородицу Марию и Рожденного от Нее Бога во плоти. Этот новый Арий пишет: "...Его земное имя Иисус. Он - Посланник Божий, и поэтому Его зовут Христос. Иисус родился от земной женщины, как все обычные люди..." (свящ. Константин Пархоменко http://azbyka.ru/parkhomenko/o-preobrazhenii-svyatosti-duxovnom-progresse-cheloveka-po-ucheniyu-pravoslavnoj-cerkvi.html) и прочие богохульства... СТРАШНО ЗА НАС, если такие учительствуют в Церкви! ПРОСТИТЕ

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс