Актуальные статьи
Поздравление Верховному Главнокомандующему
Уважаемый Владимир Владимирович! Товарищ Главком, разрешите представиться: я – социал-монархист, сталинист, путинист и «православный мракобес». По крайней мере, так меня называют мои литературные и нелитературные оппоненты, и я стараюсь с достоинством нести эти «звания». Вы вряд ли прочтете эти слова простого русского патриота, гражданина Российской Федерации, рядового священнослужителя Русской Православной Церкви, но я думаю, что Вы слышите симфонический голос миллионов наших соотечественников, которые выразили поддержку державному курсу Вашего правления.
Звуки этой симфонии доходят до Вас, минуя запутанные коридоры президентской Администрации; проплывают через сети чиновничьего плутовства и застоя; пробивают брешь в импортной броне самозваной российской «элиты», доставшейся Вам и нам в наследство от 90-х годов; и – наконец эта музыка объединяется во всероссийский гимн доверия Вам, Владимир Владимирович. Доверия и надежды не смотря ни на что… В это созвучие вкладываю и я свои скромные слова.
Я поздравляю Вас с победой на выборах. Вас поздравили уже многие главы государств, известные и популярные люди, как в нашей стране, так и за рубежом. Но главное поздравление Вы можете получить только от русского народа. Я дерзну прислушаться к тому, как поздравляет Вас народ, а главное, чего ждет он от Вас, и высказать услышанное.
Убежден, что Вы, Владимир Владимирович, с треском провалили демократию в России – либеральную демократию по западным политическим «катехизисам». Да благословит Вас за это Бог! Ибо, как писал сто лет надрывно Победоносцев, «больно и горько думать, что в земле Русской были и есть люди, мечтающие о водворении этой лжи у нас». Этих людей – меньшинство, их либеральные грёзы воплощаются примерно в 2,5 процентах (в совокупности Собчак и Явлинского) электората. Ваш избиратель (в том числе и я) шел 18 марта на избирательные участки для того, чтобы проголосовать против выборов как политического шоу, но за избрание Правителя русской земли. За избрание традиционной модели русской власти – власти персонифицированной, единодержавной, ответственной перед Богом и народом как исторической совокупности всех поколений прошлого, настоящего и будущего; власти, стоящей на страже, как государственной суверенности, так и народной идентичности. На сегодняшнем историческом отрезке времени Вы олицетворяете эти надежды.
Эти надежды основаны, в том числе, и на том, что в разное время в Ваших выступлениях неоднократно цитировались русские державные мыслители – Николай Данилевский, Иван Ильин, Лев Гумилев, каждый из которых по-своему был верным слугой государства Российского даже тогда, когда тот или иной политический режим его не замечал, высылал или сажал. Вы, обращаясь к имперской консервативной мысли, не могли не увидеть тот парадокс русской исторической метафизики, при котором при любой форме правления Россия будет сворачивать на свою колею – внутренней свободы духа, самодержавия власти и глубокой веры в Промысл Божий. Позволю себе вспомнить слова еще одного глубокого философа-государственника – евразийца Николая Алексеева, подметившего, что «когда русский крестьянин в 1917 году иногда утверждал, что хочет республику, да только с царем, он, по-своему, не говорил никакой нелепости». Мне, как и многим Вашим избирателям, не слишком важно, какими политическими декорациями будут обставлены российское правительство и российский парламент – пусть об этом треплются западные «канонисты» демократии и «прав человека», нам необходимо знать, каким личным местоимением определяется судьба Отечества, власти и народа. На Манежной площади 18 марта Вы сказали: «Мы – команда! Я – член вашей команды!». Значит у нас общая ментальность, а это в свою очередь означает, что мы должны иметь одинаковые идеалы, одинаковые нравственные ценности, одни и те же представления о грехе и добродетели, одних героев и одних святых. Любить одно и то же, ненавидеть одно и то же. Несколько слов об этом.
Во-первых, русский народ в своей ментальности – имперский народ, поэтому Главнокомандующему и армии он доверяет больше, чем Конституции и правозащитникам. Для русской истории является нормативным то состояние народа, когда для мобилизации армии, для защиты своих рубежей, для освобождения братских народов и выполнения союзных обязательств наш народ всегда предпочитал войну экономике. Больше 60 раз Вы упомянули слово «оружие» в своем Послании Федеральному собранию – продолжайте эту мобилизацию духа! Представление о том, что «худой мир лучше доброй ссоры» есть, с христианской точки зрения, нравственная ересь. Потому что конформизм с грехом – это смерть духовная и физическая не только для отдельных людей, но и для всего народа. А нынешняя конфронтация с Западом имеет, по сути, религиозное измерение: мы вернули колыбель русского христианства – Крым, а нам за это санкции; мы хотим, чтобы на Донбассе читали Достоевского и Толстого и праздновали 9 мая, а нас именуют «агрессором»; наши офицеры в Сирии жертвуют своей жизнью «за други своя», а клинические русофобы с известных радиостанций радуются этой крови, как визжала в начале нашей эры от восторга при виде христианской крови на арене Колизея зажравшаяся позднеримская чернь. Геополитику можно читать не только по трудам Маккиндера, но и по библейскому Апокалипсису.
Вы, Владимир Владимирович, как никто другой знаете масштабы уже идущей войны – так вкладывайте еще больше в нашу оборону, в милитаризацию! Олигархи и купленные «певцы свободы», надеюсь, свалят, а мы потерпим. Не впервой. У нас экономика может быть национальной только во время войны, в мирное время американский гамбургер почему-то слаще… А разумная милитаризация сознания наших граждан несомненно способна сыграть благую роль в противостоянии внешним угрозам нашей стране со стороны евроатлантического альянса, продвижению западной либеральной демократии и замыслам по развалу нашей Родины со стороны геополитических противников России.
Наверное, поэтому я выбирал больше не Президента, а Главнокомандующего. Того, кто остановил распад страны в начале «нулевых»; того, кто вернул Крым; того, кто внес (хотя бы на время) предложение в Совет Федерации использовать армию для защиты русскоязычного населения на Украине; того, кто с хитрым и многозначительным прищуром говорит в СМИ, что Донбасс – это внутренняя проблема Украины, но мы-то знаем, что ни ДНР, ни ЛНР уже никогда не вернутся к киевскому режиму, и решать эту проблему Вам все равно предстоит; наконец, за того, кто продемонстрировал на Ближнем Востоке всему миру, что есть у России еще «порох в пороховницах». И не только порох, но еще и ракеты! За это я ставил галочку напротив Вашей фамилии в избирательном бюллетене.
Во-вторых, русская государственность создана православной культурой (при всей важности многоконфессионального мира в нашей стране), поэтому для нас так важно видеть православного Правителя России, причащающегося из одной евхаристической чаши со своим народом. Если Вы как Глава российского государства не просто стоите со свечкой в храме «для картинки», но приступаете к величайшему церковному Таинству – Телу и Крови Христовым – значит, Вы не можете не осознавать того, что главный и последний Суд для Ваших политических деяний – это Суд Божий. Я думаю, что Вы – верующий и воцерковленный православный человек – это понимаете.
Третье. С религиозным аспектом нашей политики связана и такая черта русской государственной традиции как Правда или, выражаясь светским языком, социальная справедливость. Вот здесь, как мне видится, многие избравшие Вас больше руководствуются категорией надежд, о которых Вы упомянули на встрече в избирательном штабе. Изложу по пунктам, кратко, по-военному.
- Надеюсь, что Вы мобилизуете свои силы на смену засевшей в жизненно важных для общества сферах – образования, культуры, здравоохранения, экономики – компрадорской либеральной «элитки», ностальгирующей по «добрым временам» ельцинской эпохи. Пророк Моисей не мог, по велению Божьему, войти в Землю обетованную с тем народом, сердце которых так и осталось в египетском плену. России тоже не выйти на новый уровень развития с тем балластом мужей и жен, чьи сердца, тела, счета, дети и имущество принадлежат заморским «купцам». Знайте, Владимир Владимирович, что в «чистке» этих «авгиевых конюшен» современного российского истеблишмента Вы найдете полную поддержку народа. Вот, Вы назначили Ольгу Васильеву министром образования, так дайте ей карт-бланш на изгнание болонской системы из нашего образования – ведь для создания новых видов вооружения нужны ученые творцы, а не офисные менеджеры.
- Нужно вернуть нравственное измерение в сферу политического процесса. Вы не должны позволять Вашим сенаторам и чиновникам дискредитировать сам принцип власти подлыми и грязными скандалами вокруг своей деятельности, а после этих скандалов отмалчиваться или отбрёхиваться ничего не стоящими словами. «Эффективная» работа того или иного чиновника ничего не стоит в глазах народа перед нравственным банкротством государева человека.
- Вопрос культуры совсем не праздный сегодня. Пару лет назад Вы сказали, что сегодня наша национальная идея – это патриотизм. Многие ученые мужи (наука у нас тоже, кстати, во многих гуманитарных сферах оккупирована «старцами» из 90-х) скептически отнеслись к Вашим словам в силу якобы их беспредметности. Я думаю, что Вы правы вот в чем: у нас нет сегодня сформулированной национальной (народной) идеи – советская гуманитарная наука разорена, а новые «бизнес-власовцы» от ВУЗов (типа бывшего проф. МГИМО Андрея Зубова или действующего проф. СПбДА прот. Георгия Митрофанова) могут вместо идеи выкидывать только белый флаг – поэтому единственное, вокруг чего может объединиться русский мир сегодня, это – Великая Россия. Но Великая Россия нуждается в великих образах – философских, литературных, религиозных, кинематографических, архитектурных, публицистических. А в это время, например, на сцене МХТ им. Чехова ставят пошлый и кощунственный спектакль «Идеальный муж», причем в Страстную Пятницу, когда Вы, я и все остальные православные граждане России поклоняются Распятому Христу на Кресте. Крест – символ победы Жизни над смертью, символ нашей державы, часть изображения герба России и Москвы, попирается и унижается на театральных подмостках в центре столицы. Минкульт запретил мерзкий и лживый фильм «Смерть Сталина» как порочащий нашу историю и наш народ, а в упомянутом спектакле глумятся над всей христианской цивилизацией. Давайте, Владимир Владимирович, вместе с народом разберемся со всем этим национальным вредительством. У нас много талантливых сценаристов, писателей, режиссеров, художников и других деятелей культуры, которые готовы служить государству не за «бабло» и разные преференции, а просто за возможность быть услышанными, увиденными и прочувствованными. Говорят, Сталин был очень тонким театралом и по нескольку раз смотрел «Белую гвардию» Булгакова. Загляните и Вы в МХТ как-нибудь, уверен, что ту грязь, которую выливают на российского зрителя за государственные деньги г-да Богомолов и Серебренников, Вы не сможете досмотреть даже до антракта. Нашему государству нужны новые Павки Корчагины, новые краснодонские «молодогвардейцы», новые Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, а не духовные имбецилы «креативного класса».
- Давайте решим проблему наших людей в Новороссии, на Донбассе. Низкий поклон Вам, Владимир Владимирович, за Крым, но Крым не охранная грамота Вашего рейтинга. Уверен, что Вы больше доверяете людям, а не цифрам. А люди, наши русскоязычные люди в ДНР и ЛНР, ждали и ждут от Вас крымского сценария. Мне, как и многим Вашим избирателям, понятно, что многое пошло не так, как задумывалось, на Вас лег громадный груз внешне- и внутриполитического давления, но ведь эти республики уже существуют, они не вернутся в состав Украины, их не перестанут обстреливать, и они не перестанут сражаться и умирать, а главное – они не перестанут надеяться на Россию и на Вас лично. Вы это знаете. Помощь из России идет, но проблема эта не решается только лишь признанием паспортов образованных республик. Мало признать паспорта и отправить «гуманитарку» – необходимо хотя бы объявить эти территории зоной особой ответственности России, тем более что Минские соглашения Киев давно похоронил и своими «законами», и своими снарядами.
- Вряд ли кто-то не заметил, что выборы неслучайно были приурочены к 4-й годовщине возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань». Это Ваша безусловная победа. Я видел своими глазами события «крымской весны» 2014 года на полуострове, приезжаю туда и сейчас регулярно и знаю не понаслышке, что крымчане и сегодня за Вас так же, как и четыре года назад. Но победа омрачается мелким шкурным предательством Ваших чиновников – в Крыму нет отделений Сбербанка. Это что – не Россия? Крымчане – люди второго сорта? А не может такого случится, что, когда г-ну Грефу будет невыгодно, он закроет отделения банка, скажем, во Владивостоке? Мне кажется, Вы, Владимир Владимирович, как не только гарант мало читаемой в нашем народе Конституции, но и как Верховный Главнокомандующий в условиях сетевой войны против России могли бы «мобилизовать» г-на Грефа на открытие отделений Сбербанка на полуострове Крым. А в случае отсутствия «мобилизационных ресурсов» отправить его самого в бессрочный отпуск, желательно в Крым. Пушкина ссылали в Тавриду – благородная ссылка для наших финансистов.
Вот все выше изложенное – и благодарность, и доверие, и надежда – побудило меня вновь избрать Вас, Владимир Владимирович. Думаю, что многие Ваши избиратели голосовали за Вас, руководствуясь схожими мотивами. Политической симфонией мне представляется та атмосфера в обществе, когда разделение между Отечеством и властью является лишь умозрительной конструкцией, а в реальности лидер России был бы её именем. А над всеми нами – Господь.
Диакон Илья Маслов
Редакция сайта «Благодатный Огонь» присоединяется к поздравлению диакона Ильи Маслова и призывает православных христиан усугубить молитву о Верховном Главнокомандующем Вооружёнными Силами и Президенте России Владимире Путине.
Благодатный Огонь
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266
Сергий Агапов 26.03.2018 в 22:03:14
Очень приятно узнать, что в РПЦ у нас теперь уже два симфониста, хотя политические пристрастия у них несколько разнятся.