Актуальные статьи
Новый ректор Сретенской семинарии архиепископ Амвросий (Ермаков) – сторонник церковного модернизма и обновленческих реформ

Как справедливо отмечает редакция «Русской народной линии», слово «оптимизация» стало популярным в последнее время в политике государства. Означает оно, как правило, либо слияние двух или нескольких организаций (иных структур), либо ликвидацию одной из структур и включение её в другую структуру. По поводу так называемой «оптимизации» школ и лечебных учреждений, что означало на практике их уничтожение, в последнее время много писалось.
Исходя из смысла решения Св. Синода, «оптимизация», то бишь ликвидация, ожидает Сретенскую семинарию, а затем, надо полагать, и сам Сретенский монастырь. В сеть просочилась информация, что «оптимизация» будет означать, что все студенты бакалавриата Сретенской семинарии выселяются в Сергиев Посад. На их место должны прибыть 200 магистрантов и аспирантов из Московской духовной академии. А в стенах Сретенской семинарии планируется открыть магистратуру и аспирантуру МДА. У Сретенского монастыря забирают главный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских и новую трапезную.
Сторонники «оптимизации» говорят, что делается это для того, чтобы преподавателям из Московских вузов было легче работать с магистрантами и аспирантами. Однако им всё равно придётся ездить в Сергиев Посад, чтобы читать лекции и проводить семинары с бакалаврами.
Примечательно, что в «Комиссию по оптимизации» не включен ни один представитель Сретенского монастыря, который, собственно, содержит Семинарию. Не спросили мнения ни у братии монастыря, ни у прихожан (а приходская община храма насчитывает около 5000 человек), ни у семинаристов, которые поступали в Сретенскую семинарию, а теперь, помимо их желания, переводятся в Московскую семинарию.
Конечно, руководство Церковью осуществляет Священный Синод и Святейший Патриарх в промежутки между Архиерейскими Соборами (Поместные Соборы у нас, как известно, исключены из повседневной практики церковной жизни, они теперь собираются только в связи со смертью Патриарха и посвящены избранию нового Предстоятеля). Однако от ошибочных решений Священноначалия страдают все члены Церкви, а не только постоянные и временные члены Священного Синода. Решение об «оптимизации» (ликвидации) Сретенской семинарии вряд ли можно посчитать таким, которое добавит авторитета Русской Православной Церкви в обществе. А у нас в последнее время наблюдается, увы, падение доверия общества к Церкви...
Напомним, что архиепископ Амвросий (Ермаков), будучи ректором Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии, «прославился» служением т.н. «миссионерских литургий» (даже с участием в них в качестве лектора-комментатора протодиакона Андрея Кураева), которые представляют собой не то богослужение, не то спектакль: и молиться невозможно, и наслаждаться талантами лектора и хора как-то кощунственно. Такие «миссионерские литургии» с непременными многочисленными остановками богослужения для «миссионерских комментариев» (лекций), иногда даже с использованием мультимедийных технологий – больших экранов, установленных в храме, как в кинотеатре, – являются настоящей профанацией православного богослужения. Это какая-то «игра в литургию», когда служба несколько раз прерывается и лектор поясняет: «а сейчас, братья и сёстры, мы будем делать то-то и то-то...». Непонятно, почему пояснения «происходящих священнодействий и исполняемых молитвословий» (т.н. «комментарии») нельзя провести во внебогослужебное время, не нарушая молитвенного строя литургии и её сакрально-мистической целостности? Какой смысл в подобных объяснениях именно на литургии, а не на специальных огласительных беседах, возможно, с использованием видеоматериалов?
Подобные «миссионерские литургии» представляют собой самое настоящее глумление над православным богослужением. Это профанация таинственной жизни Церкви, глубокое непонимание природы молитвы. Если собравшиеся в храме богомольцы нуждаются в комментариях лектора и экскурсовода, готовы ли они к молитве?
Отметим, что так называемые «миссионерские литургии» – «гениальное» изобретение миссионерской мысли последних лет, до которого не додумывались даже обновленцы прошлого века. Это новое модернистское явление в богослужебной практике Русской Православной Церкви приобретает в последнее время всё бóльшие размеры.
Кроме того архиепископ Амвросий (Ермаков) ежегодно проводит неуставные самочинные «литургии апостола Иакова» (см. http://www.blagogon.ru/digest/697/). «Литургия апостола Иакова» обладает множеством отличий от принятых Русской Церковью богослужений – литургий византийского типа – святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова. Отличие этой «литургии» в том, что большинство тайных молитв читается вслух, а не шёпотом или про себя, как в Литургиях Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров. Ектеньи и Священное Писание читаются диаконами лицом к народу, а не к алтарю. Кроме Апостола и Евангелия читается Ветхий Завет. На этой «литургии» не обязательно совершать Проскомидию, так как это более поздний обычай, и если Проскомидия не совершается, то не читаются и 3-й и 6-й часы. Но главной отличительной особенностью «литургии ап. Иакова» является то, что священники совершают эту литургию без наперсных крестов: перед началом этой литургии священники снимают с себя наперсные кресты, а епископы – и панагии (отвергаясь своего Креста, священник лишается главного оружия и защиты от лукавого!), а также способ причащения мирян. За «литургией ап. Иакова» верующие миряне причащаются отдельно Тела и отдельно Крови Христовой, при этом миряне причащаются Святой Крови сами прямо из Чаши, как и священнослужители: сначала предстоятель (епископ или священник) влагает в уста причастнику частицу Тела Христова с Дискоса, потом другой священник (а иногда и диакон) даёт причастнику испить из Потира (Чаши) Кровь Христову.
Напомним также, что 2 мая 2015 года за всенощным бдением в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной Духовной академии ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий вручил профессору Академии, доктору богословия протоиерею Георгию Митрофанову Патриаршую награду – митру. Имя «церковного власовца» протоиерея Георгия Митрофанова у нас знают очень многие. В 2005 году протоиерей Г. Митрофанов назвал празднование 60-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне «победобесием». Объясняя смысл изобретенного им термина, отец протоиерей говорил о том, что надо помнить, какой ценой куплена победа, помнить о миллионах погибших не только на поле боя, но и в сталинских лагерях, а также не забывать о настоящих героях – бойцах армии Власова. Для прот. Г. Митрофанова генерал Власов – не предатель, а всего лишь человек, достойный сострадания; гитлеровские холуи – не власовцы, а советские защитники Родины – «холопы Сталина». Согласно идеологии прот. Митрофанова, только «подвиг» власовцев, издали погрозивших винтовкой сталинскому правительству, «спас русский народ от презрения и позора».
В связи с назначением новым ректором Сретенской духовной семинарии архиепископа Амвросия (Ермакова) – сторонника модернистских обновленческих реформ и либеральных подходов к церковно-общественной жизни, продолжателя реформаторских и богословских «традиций» С.-Петербургских духовных школ – существует обоснованное опасение, что в стены Сретенской семинарии будет проникать тлетворный реформаторский дух богословского либерализма, богослужебного реформаторства и церковного модернизма.
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266
Адриан 16.07.2019 в 23:50:47
Цель литургии Ап. Иакова ясна: показать, что католическая месса древней православной, а следовательно и аутентичней. Всё работает на унию, вопреки преданиям Св.Отцов.