Богородица

Актуальные статьи

О кочетковской секте (расколе)

2.02.2020

Те люди, которые считают себя учениками московского священника Георгия Кочеткова, изначально являются сектантами. Объясню. Не нужно делать детальный богословский анализ, ибо они сразу себя отделили от Церкви. «Это они, а это – мы». Так всегда ставился и так и сейчас стоит вопрос. Ведь нужно же новообращенным объяснять, почему, выбрав кочетковское братство, а не обыкновенный православный приход, они поступили верно. Кстати, так поступают любые протестанты. «Они» (обычные православные верующие) верят неправильно, а мы верим правильно. «Их» организация неправильная (даже термин есть «приход»), наша организация правильная (община). Мы правильные книжки читаем, они нет. И богослужение у нас на русском, т.е. правильное, а у них на церковнославянском языке неправильное. Да и на богослужении мы ведем себя особенно, стоим с русскими книжками, лобызаем друг друга с криками «Христос посреди нас!», когда эти дебилы поют Символ веры. Мы будущее, они (т.е. Православие) – атавизм, прошлое. Сектантство и элитаризм, как говорится, на лицо.

Совершенно очевидно, что община, построенная на таком основании, должна была иметь под собой некоторое учение, развязывающее ей руки, дающее возможность жить без оглядки. Таким учение стала экклесиология прот. Николая Афанасьева. Согласно этому учению, Поместной Церковью является Евхаристическая община, которой опять-таки по-Афанасьеву, является приход. Если приход это Поместная Церковь, то внешнее управление, т.е. епископ и тому подобное, не нужны. Поместная Церковь независима и самодостаточна, и не нуждается во внешнем управлении. Община-Церковь сама выбирает священство, епископ не может назначать или смещать никого. Поэтому для кочетковцев епархии и епископы никогда не играли никакой существенной роли. Они жили в своем параллельном мире, имея свои структуры, свое высшее образование, не обремененные необходимостью принимать общецерковные нормы. Зачем? Мы правы! И если в других общинах не так, то там плохо, а у нас хорошо.

Нужно заметить, что у того же Николая Афанасьева есть еще один возмутительный тезис, который любят кочетковцы: «в Церкви были хорошие времена до эпохи Вселенских Соборов, а начиная с Соборов, Церковь уклонилась от истинного пути». Не стало, дескать, богословской свободы. Чуть что не так – ересь – какое противное слово! То есть авторитет Церкви, даже в лице ее Соборов и Святых отцов – вовсе не авторитет. Не случайно у кочетковцев популярна еще одна тема – раннее Христианство. Дескать, вот тогда все было правильно – всеобщее священство лаиков (мирян), агапы с преломлением и благословением хлеба. Каждый может совершить таинство! Секта увлеклась исторической реконструкцией. И дело не в реконструкции, а в том, что эти самочинные фантастические действия подаются в качестве истинных, в противовес «ложным» – Таинствам, которыми жила и живет наша Церковь, которые есть не фантазия людей, а действие Святого Духа.

Богослужение на русском языке – это лишь первая часть огромной программы по модернизации Церкви, подготовленная Г. Кочетковым и его адептами. Если не поставить им заслон, мы не узнаем Церковь, в которую мы пришли когда-то. За русификацией богослужения и выборным священством придет женский епископат и служение гомосексуалистов, то, чем богат любимый ими Запад.

Человек приходит в Церковь не спасать Ее. Он приходит, чтобы спасаться в Ней. «Что Церковь приняла и облобызала, то нам надлежит благоговейно принять и исполнить» – сказал однажды знаменитый старец-исповедник ХХ века архимандрит Серафим (Тяпочкин). Так будем верны Церкви, ее Преданию, ее Духу, который она пронесла через века.

P.S. Что надлежит делать? Не поддаваться соблазнам кочетковцев. И еще, я думаю, нужно просить архиереев и самого Патриарха решить вопрос об отлучении этой секты и ее руководителей от Православной Церкви. Раз и навсегда. До полного покаяния.

 

Об авторе: протоиерей Георгий Белодуров, клирик Тверской митрополии, служит в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

Блог протоиерея Георгия Белодурова

Как митрополит Савва пригласил Кочеткова в кафедральный собор Твери послужить

 

Благодатный Огонь




Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  5

Комментарии:

Отец Г. 13.03.2020 в 19:20:31

Ситуация печальная. Распространение кочетковской секты, которая вросла и паразитирует на теле Церкви. В Новодевичьем монастыре они не только свободно молятся, причащаются и так далее... Но они захватили в свои руки и воскресную школу монастыря, расходы на которую оплачиваются игуменией. Там преподают кочетковцы. Все это покрывается Владыкой, увы...
Служение на многих чашах с причащением мирян телом и вином, о чем не подозревают простые миряне. Кочетковские агапы, которые "восполняют причастие в храме," - по мерзкому учению кочетковцев.
Лобзания с папой, который молится открыто с язычникам.
Впечатление, что церковное управление в руках предателей Церкви. Однако Бог не оставит нас на поругание, нужно держаться верных пастырей.
Еще удивляет позиция тверичан: пускай себе молятся, только не в нашем храме. И вместе просят подать в епархиальный суд чад Московской епархии. Если я напишу письмо в епархиальный суд или митрополиту, меня запретят. На такой подвиг, безрезультатный, я не готов... Могут действовать открыто только миряне с благословения духовных отцов.
Бог в помощь.

Владимир Иной 11.02.2020 в 13:21:03

Ну настоящий протестант этот Кочетков, только непонятно, что он делает внутри Православной Церкви? Его не отличишь от этих сектантов - пятидесятников, адвентистов и прочих... и все эти еретики на одно лицо - идиотские улыбки, владение техникой гипноза для масс народа...
Бедный митрополит Савва подпал под их гипноз, не дай Бог еще Патриарх Кирилл тоже подпадет. Вот что значит отходить от священного Предания, Святых Отцев и увлекаться всякой околонаучной заумью, всеми этими бесоконференциями на "богословские" темы...
Мы являемся с вами свидетелями зарождения 3-й стадии богословия (вначале было святоотеческое, потом академическое, а теперь...) - киборг-богословия в лице протестанта Г.Кочеткова со братией, Павла Великанова, человеков со змиями в голове из богослов.ру, всей этой псевдоправославной скверной заумью высокоумствующих еретиков, которой заменяют православную веру...

Михаил Яблоков 03.02.2020 в 17:35:39

ortheos
@Это катары-альбигойцы-богомилы-павликиане под новым брендом@
Очень интересная мысль... Ничего не ново под луной.

Владимир sd 03.02.2020 в 12:31:54

Напомню, что Георгий Кочетков считает, что служение на русском языке, помимо улучшения усвоения вероучения, имеет вторую, не менее, а может быть, более важную миссию(!): демифологизировать церковное мышление, которое засорено «мифологически-неправдоподобными, сказочными формами библейского, догматического, литургического традиционного христианского сознания». Так что, одно дело это кочетки с промытыми мозгами на установку требовать богослужение на русском, и совсем другое дело товарищи, переводящие богослужебные тексты на руссский с внутренней установкой зачистить библейские и догматические мифы в богослужении. Ничего нет лучше для желающего исказить текст, как процесс его перевода на другой язык. В этом ключ понимания происходящих процессов с кочетками - изъять или исказить неудобные догматы из текстов богослужений для соответствия богослужения будущей унии в синкретической религии. Вот главная цель русификации, а заявленная цель "улучшить понимание мирянами богослужений" - это лишь прикрытие.

Сельскiй бригадиръ 03.02.2020 в 08:52:48

А виной всему речь патриарха Кирилла на епархиальном собрании в конце декабря 2019 г., где он разрешил частичную русификацию богослужения. Вот м. Савва и расценил слова Кирилла как полную индульгенцию для кочетковской секты с ее литургическими экспериментами.

Павел 03.02.2020 в 08:32:00

Эту обновленческую мерзость, идущую с самого верха, должны остановить мы - простые прихожане и честные пастыри Церкви. Настает время стояния за Веру! А Савва тот еще подарочек...

Виктор 03.02.2020 в 00:12:11

Зачем писать явную ерунду, что надо просить патриарха и т. д.? Да он же их и и поощряет. Посмотрите, 20 лет назад они считались маргиналами, сейчас они "респектабельная" публика. Их поздравляют ректоры учебных заведений РПЦ (что было фантастикой 20 лет назад), их благословляют архиереи (что тоже было фантастикой), и отнюдь не только Савва или Пантелеимон Шатов, с ними партнёрствуют солидные светские структуры, их награждают "престижными" премиями. Сегодня сделать с ними ничего невозможно. По-человечески. Остальное - не от нас зависит.

Прихожанин Подворья Оптиной 02.02.2020 в 20:45:30

Кочетки - это "неокатехуменат". https://ru.wikipedia.org/wiki/
Представители этого католического движения ("неокатехуменат"), в организации которого участвовали видные представители гуманистической психологии, регулярно приезжали (с инспекцией?) в Князь-Владимирский собор в СПб в тамошнюю кочетковкую секту о. Виктора (Иванова) в период с 1990-х годов до 2012-го, примерно, может они приезжают и сейчас. Во всяком случае, католический священник - доминиканец Юрий не только в трапезной КВС-а регулярно трапезничает с кочетками, но и на Пасху и Рождество со своими коллегами - католиками стоит в алтаре и делает вид, что сослужит, они даже пытались подпевать там на службах.
Наведывались представители "неокатехумената" и в Собо́р Фео́доровской ико́ны Бо́жией Ма́тери (Федоровский собор), где расположена самая многочисленная и основная ячейка кочетков, где уже неоднократно причащались католики и другие протестанты.

Наталья 02.02.2020 в 18:52:08

У них в попечительском совете их института - протестанты и католики. А чем говорить вообще?

ortheos 02.02.2020 в 16:20:31

Спаси Господи, честный отче! Сегодня по блогам большой шум от того, что происходит в Твери. Дай Бог стойкости и помощи в противостоянии этой секте. Только она не "Кочеткова" - он там в качестве зиц-председателя-затейника. Это катары-альбигойцы-богомилы-павликиане под новым брендом. У них своя собственная иерархия (и вы ее никогда не увидите), у них двойное дно эзотерического разрыва (особое учение для узкого круга лиц) и учение это таково, что покаяние практически невозможно.
Обращение к патриарху мало перспективно, поскольку при патриархе Алексии, когда Кочеткова уже запрещали в служении, а секту разгоняли, именно митрополит Кирилл и ОВЦСовские выкормыши весь процесс затормозили, а потом развернули обратно. Так что ждать надо только естественного развития прания кочетковцев против рожна - "видех нечестивого высящася и превозносящася яко кедр и мимоидох и се не бе".

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс