Новости
В Никольском храме в Отрадном совершена миссионерская Божественная литургия с комментариями
03.03.2010
27 февраля, в день поминовения усопших, в храме святителя Николая Чудотворца в Отрадном была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с комментариями.
Совершение богослужения в определенные моменты сопровождалось объяснениями хода и смысла совершаемых священнодействий и молитвословий.
Комментарии к богослужению были подготовлены протоиереем Димитрием Карпенко, руководителем сектора «Методология и практика миссионерской деятельности» Синодального миссионерского отдела, который и возглавил богослужение в сослужении клириков Никольского храма.
Совершение подобного богослужения стало возможным благодаря принятию в 2007 году Священным Синодом «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви». Согласно синодальному документу, «ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации». Никольский храм в Отрадном является Патриаршим подворьем, в котором совершают свое служение сотрудники Синодального миссионерского отдела в священном сане.
Миссия.ру
Непонятно, почему пояснения «происходящих священнодействий и исполняемых молитвословий» (т.н. «комментарии») нельзя провести во внебогослужебное время, не нарушая молитвенный строй литургии и её сакрально-мистическую целостность? Какой смысл в подобных объяснениях именно на литургии, а не на специальных огласительных беседах, возможно, с комментированными видеоматериалами? Однако Миссионерский отдел настойчиво рекомендует проведение подобных «миссионерских литургий», которые представляют собой самое настоящее глумление над православным богослужением, другим епархиям. Как писал протоиерей Александр Шаргунов, «совершаются и так называемые "миссионерские литургии". Характерно, что в практику вводятся объяснения по ходу службы. Это профанация таинственной жизни Церкви, глубокое непонимание природы молитвы. Как будто нельзя заранее раздать желающим тексты с этими объяснениями. Научатся ли переступающие порог храма самому главному – благоговейному, со страхом Божиим вхождению в Церковь, истинной вере – вследствие такого "миссионерства"?».
Об обновленческой практике протоиерея Димитрия Карпенко см. статью протоиерея Владимира Правдолюбова «Юбилей непослушания» в № 20 журнала «Благодатный Огонь».
Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266