Новости
12 апреля — День космонавтики
Первый человек Земли, совершивший полёт в космос!
Легендарный полёт человека в космос, осуществлённый 12 апреля 1961 года – это великое событие не только для России, но и для всего мира.
Данный полёт, совершённый советским офицером, Юрием Гагариным, безусловно, открыл новую эпоху – эпоху освоения человечеством ранее неизведанных и поражающих своими масштабами и возможностями космических просторов. СССР являлся флагманом мирового научно-технического прогресса и использовал свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах всего человечества.
«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего советского народа!» (Юрий Гагарин, 1961 г.).
В сердце каждого человека, кто чтит историю своей Родины и искренне любит её, всегда будет жива память о подвиге простого русского парня, настоящего советского офицера Юрия Алексеевича Гагарина!
108 минут полета в космос, или Как Юрий Гагарин стал послом двухсотмиллионного народа вверх, в небо, в будущее
Только вообразите себе: сначала стать главной силой, сломившей фашизм, а спустя 16 лет — рвануть в космос! Спустя десятилетия образ Гагарина, в отличие от многих советских супербрэндов и самого СССР, не слишком подвержен коррозии и практически не видоизменяется. Русские могли бы работать с этим брэндом, с этим символом бескорыстной мечты о звездах и познании мира. Но, увы, сейчас Илон Маск — символ продвижения капитализма в космос.
Юра, мы всё потеряли, да. Пусть не совсем всё, но слишком многое...
Гагарин был не просто первым человеком в космосе — он был представителем простонародья.
Родился он, напомним, 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района ныне Смоленской области в крестьянской семье. Отец Алексей Иванович был плотником. Да, сын плотника, как ещё один вознесшийся на небо. А мать Анна Тимофеевна работала дояркой.
Мы даже сегодня в России, если нам сказать — вон, мол, мальчишка, сын плотника и доярки, в космонавты собрался — скривимся. Какой космонавты? Он и образования нормального не получит. А вообразите, что тогда было в мире?
90% планеты знало, что космос им не светил не только потому, что у них не было ракеты. Никакой космос в их жизни не предполагался, что их судьба была предопределена.
Это был не только полёт в космос, я повторяю и настаиваю. Это была демонстрация обескураживающих возможностей советской социальной системы.
Сын доярки из Клушино — посмотрите-ка! И вот он уже едет с континента на континент, и его, сына плотника из Гжатского района, встречают так, как не встречали никогда монархов, королев, банкиров, аристократов самой высшей пробы, властителей и поработителей. Его встречали со слезами любви и обожания. Сейчас они высохли уже.
Слезы высохли, но образ Гагарина продолжает жить. В сущности, он, в отличие от многих советских супербрэндов и самого СССР, не слишком подвержен коррозии и практически не видоизменяется.
Гагарин и Православие

Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру весной 1964 года, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же – вечером, переодевшись в «гражданку». Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать...
Тогда, в лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: «Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?» А Гагарин ему с ответным юмором: «Ну, а кто не поверит?» Достал свою фотографию, надписал «отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями» и подарил. Тот говорит: «Ну, это обмыть надо!». Мы и обмыли, конечно!
Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: «Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!», имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!» Очень долго он на него смотрел тогда...
Когда мы возвращались в тот раз из лавры, <...> Юра мне неожиданно сказал:
— Валентин, вдумайся в слова: «иже еси на небесех».
Я распахнул глаза:
— Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!
Он говорит:
— А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь.
А ведь на дворе – 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания «показать последнего попа»...
[За поездку] я получил выговор по партийной линии за то, что «ввёл Юрия Гагарина в православие», и теперь этим очень горжусь.
Доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина полковник Валентин Петров (http://www.pravoslavie.ru/4944.html)
Двунадесятаго аврилия памятуют яко в лето 7469 служилый человек Юрий Гагарин, сын Алексеев, на лодии небесной ввысь вознесе ся да живый от туда снизошед. И бысть сие чудо великое.
Егда же той Гагарин удалец в лодию сел, то рече: "Гойда!" и ко тверди небесной устреми ся. И бысть ему почет великий по всем странам.
А который же человек тако на небо возносится по-еллински глаголется космонавт, по-словенски же - небоход. С той же поры процвела есть Русская земля космонавтами своими. Иные же из кораблей-ракет вылезаху и летаху в небесех аки птицы, яко несть там тяжести никакой. И чтут днесь всех людей служилых, иже на лодиях небесных ходили суть, и всех розмыслов и мужей ученых, к сотворению сих лодий причастных. А речется сие День небоходства.
Сего же дня свершается память о преподобном отце нашем Иоанне Лествичнике, имже писана книга, рекомая «Лествица». Яко же в той «Лествице» речется о духовном восхождении в Горний мiр, тако же небоходы наши телесно ся ввысь возносят.
Новый Летописецъ
https://t.me/moskovit1480/2366
Карта Cбербанка: 2202 2062 6781 2241
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266